recipe

セルフスタイルのベトナムごはん

自家製ヌクチャム

 

ベトナムの万能たれ「ヌクチャム」。

ヌクマム(魚醤)をベースにした甘辛すっぱい味わいで、さまざまなベトナム料理で活躍します。

最初にまとめて作っておきましょう。

 

◎材料(作りやすい量)

ヌクマム…大さじ3

水…大さじ4

酢…大さじ3

砂糖…大さじ11/2

すりおろしにんにく…小さじ1/2

輪切り唐辛子…適量

 

◎作り方

すべての材料をよく混ぜておく。

 

 

 

セルフスタイルのベトナムごはん 一覧 

sot180527_121.jpg 
>>自家製ヌクチャム

 

sot180527_090.jpg 
>>海老の生春巻き

 

sot180527_159.jpg 
>>ハムと卵のバインミー

 

sot180527_170.jpg
>>牛肉のフォー

 

sot180527_154.jpg
>>チェー 〜ベトナム風ぜんざい〜