recipe
セルフスタイルのベトナムごはん

海老の生春巻き
手巻き寿司みたいに、好きな具を好きなだけ。
◎材料(6本分)
生春巻きの皮…6枚
えび…6尾
レタス…3枚
ザーサイ…30g
きゅうり…1/2本
紫玉ねぎ…1/3個
パクチー…適宜
万能ねぎ…適量
[たれ]
スイートチリソース…適量
自家製ヌクチャム…適量
◎作り方
①エビは背わたを竹串で取り除き、塩少々(分量外)でもんでから洗う。熱湯でさっとゆでて殻をむき、厚みを半分に切る。
②レタス、ザーサイ、きゅうりは太めの千切り、紫玉ねぎは薄切りにする。
③生春巻きの皮を霧吹きなどで濡らし、まな板にのせる。
*point
生春巻きの皮は、つるつるしている面を下にしましょう。
④③の手前にレタス、ザーサイ、きゅうり、紫玉ねぎ、真ん中にエビ、上部にパクチーをおく。
両サイドを折りたたんで手前からひと巻きし、万能ねぎを挟んで最後までくるくると巻く。
*point
エビやパクチーは表面を下向きしておきましょう。
⑤好みのたれをつけていただく。
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