recipe

セルフスタイルのベトナムごはん

海老の生春巻き

 

手巻き寿司みたいに、好きな具を好きなだけ。

 

◎材料6本分)

生春巻きの皮…6

えび…6

レタス…3

ザーサイ…30g

きゅうり…1/2

紫玉ねぎ…1/3

パクチー…適宜

万能ねぎ…適量

[たれ]

スイートチリソース…適量

自家製ヌクチャム…適量

 

◎作り方

①エビは背わたを竹串で取り除き、塩少々(分量外)でもんでから洗う。熱湯でさっとゆでて殻をむき、厚みを半分に切る。

 

②レタス、ザーサイ、きゅうりは太めの千切り、紫玉ねぎは薄切りにする。

 

③生春巻きの皮を霧吹きなどで濡らし、まな板にのせる。

point

生春巻きの皮は、つるつるしている面を下にしましょう。

 

④③の手前にレタス、ザーサイ、きゅうり、紫玉ねぎ、真ん中にエビ、上部にパクチーをおく。

両サイドを折りたたんで手前からひと巻きし、万能ねぎを挟んで最後までくるくると巻く。

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point

エビやパクチーは表面を下向きしておきましょう。

 

⑤好みのたれをつけていただく。

 

 

 

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