recipe

セルフスタイルのベトナムごはん

厚切りハムと卵のバインミー

 

ふわふわ卵&なます入り!ベトナム風サンドイッチ。

 

◎材料2本分)

フランスパン(小)…2

厚切りハム…4

卵…4

ヌクマム…小さじ4

サラダ油…適量

紫玉ねぎ…適量

パクチー…適量

マヨネーズ…適量

自家製ヌクチャム…適量

[なます]

にんじん…1/4

大根…50g

自家製ヌクチャム…大さじ2

 

◎作り方

[なますを作る]

①にんじんと大根は皮をむいて千切りにし、塩少々(分量外)をもみ込む。水分を絞って自家製ヌクチャムを混ぜ、15分以上おく。

 

[オムレツとハムを焼く]

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②ボウルに卵を2個ずつ割りほぐし、それぞれにヌクマム小さじ2、パクチーを適量ちぎって加え、よく混ぜる。

 

③フライパンにサラダ油を多めに熱し、熱々になったら一気に②の卵液を流し入れ、ざっと全体を混ぜてから折りたたむ。フライパンの端で形を整え、取り出しておく(もう1つも同様に焼く)

point

多めの油でカリッと香ばしく焼くのがベトナム風です。

 

④同じフライパンにサラダ油少々を熱し、厚切りハムを両面焼いて取り出す。

 

[具をサンドする]

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⑤フランスパンの横から切り込みを入れて開き、両面にマヨネーズをぬる。

 

⑥片面にオムレツ、ハム、①のなます、パクチー、薄切りにした紫玉ねぎの順をのせ、ヌクチャムをかけてサンドする。

 

 

 

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