recipe

セルフスタイルのベトナムごはん

牛肉のフォー

 

スパイスの香り豊かな自家製スープで本格的に。

 

◎材料2人分)

フォー…200g

牛肉(しゃぶしゃぶ用)…120g

好みのトッピング(紫玉ねぎ、もやし、パクチーやミントなどのハーブ、ライムなど)…各適量

[スープ]

水…6カップ

ガラスープの素…大さじ2

ナンプラー…大さじ12

塩・こしょう…各適量

*スパイス

八角…1

粒こしょう…45

生姜(薄切り)…3

好みのスパイス(あれば)…適量

 

◎作り方

①スパイスの材料は市販の出汁用パックに入れる。鍋に水、ガラスープの素、スパイスを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で30分煮込む。ナンプラーと塩・こしょうで味を調える。

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point

今回は八角のほかに、コリアンダーシード、シナモン樹皮、クローブなどを使いました。

 

②別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛肉をさっとゆでて取り出す。同じ鍋でフォーを表示時間通りゆで、ザルにあげる。

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point

フォーは1人分ずつまとめておくと、取り分けやすいです。

 

③器にフォーを入れ、牛肉と好みのトッピングをのせて①のスープを注ぐ。

 

 

 

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